Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков
+38 (057) 988-43-90

ПАМЯТЬ ПРАВЕДНИКА ПРЕБУДЕТ БЛАГОСЛОВЕННА

Версия для печатиВерсия для печати

26 июня ушла из жизни Праведница Мира Кнарик Хачатуровна Шахбазян.

Родители и старшая сестра Кнарик бежали в Харьков во время турецко-армянской резни. Память о тех страшных годах жила в семье, и в годы Второй мировой войны, когда нацисты уничтожили все еврейское население Харькова, Кнарик вместе с тетей и двоюродным братом прятали всю оккупацию польского еврея Юзека, семья которого погибла в Дробицком Яру.

В 1994 году Кнарик Хачатуровне институт «Яд Вашем» в Иерусалиме присвоил звание «Праведник Народов Мира». В те годы Кнарик Хачатуровна Шахбазян была единственной Праведницей Мира в Армении – Диплом и медаль ей вручал посол государства Израиль в Грузии и Армении.

Она умерла на 84-м году, прожив достойную жизнь, оставив после себя дочь и двух взрослых внуков.

На протяжении более 10 лет Кнарик Хачатуровна была активным членом областного комитета «Дробицкий Яр». В Харьковском музее Холокоста хранятся ее воспоминания, а в экспозиции музея – фотография, статьи и документы, рассказывающие о подвиге Кнарик Хачатуровны, о ее мужестве и добром сердце.

2 апреля ушел из жизни правозащитник Владислав Григорьевич Недобора, не дожив три месяца до своего 75-летия.

Идеалист по характеру, отзывчивый и мягкий человек, Владислав Недобора, оказался «твердым орешком» для советской власти, когда дело коснулось нарушения прав человека. Инженер по образованию, он жил и работал в Харькове, имел семью и двух сыновей.

Когда в конце 60-х генерал Петр Григоренко написал открытое письмо в защиту крымских татар и его посадили в «психушку», было отправлено письмо-обращение советскому правительству, в котором сообщалось «о нарушении одного из самых основных прав человека – праве иметь независимые убеждения и распространять их любыми законными средствами». Затем было письмо в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций, которое прозвучало на весь мир. Среди 54 человек, подписавших это письмо, было 10 харьковчан, четырех из которых осудили. Среди них был и Владислав Недобора. 3 февраля 1970 года Недобору арестовали, и в ноябре 1970 он был осужден на три года лагерей. В 1973 году Владислав Григорьевич возвращается в Харьков, в 1991 году его реабилитировали.

Владислав Недобора все годы был членом Харьковской правозащитной группы. Он умер в Израиле, на «земле обетованной», когда с женой при­ехал в гости к сыну и внукам. Там и предано земле его тело.

Мы познакомились с ним в последние годы, были рады каждой встрече с ним в Харьковском музее Холокоста на наших мероприятиях. Он был интеллигетным, очень корректным человеком, но когда затрагивали его убеждения, всегда умел их отстаивать.Приносим искренние соболезнования семье и близким в связи с уходом из жизни Влади­слава Григорьевича Недоборы.