Пропустить навигацию .
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков
+38 (057) 524-49-90

К 100-ЛЕТИЮ ЛЬВА ПАЛАТНИКА

Версия для печати Версия для печати

Лев Самойлович Палатник, заслуженный деятель науки УССР, лауреат Государственной премии Украины, выдающийся ученый, педагог, основатель всемирно известной школы физики тонких пленок и пленочного материаловедения. Он принадлежит к тем ученым с мировым именем, которые создали славу научному Харькову. Замечательный человек, чье имя занесено в биографический справочник 5000 крупнейших ученых мира.

Родился Лев Самойлович Палатник 26 апреля 1909г. Этот талантливый, щедро одаренный человек прошел нелегкий жизненный путь, полный труда, преодолений, завоеваний права на творчество.

В 1926 году Л. С. Палатник окончил Полтавскую индустриально-техническую школу и приобрел квалификацию рабочего 6-го разряда по дорожному строительству. К этому времени стало ясно, что 17-летний юноша обладает не только математическим талантом, но и большими музыкальными способностями; он хотел стать пианистом и дирижером. Чтобы поступить в консерваторию, он поехал в Киев, работал чертежником и занимался музыкой с педагогом, успешно выдержал прослушивание в Киевской консерватории и обеспечил себе возможность воплотить желание стать музыкантом.

Однако, несмотря на то, что дорога в консерваторию была открыта, Лев Самойлович в свои 19 лет выбирает науку. Причины этого выбора (стоявшего, кстати, перед многими выдающимися физиками), были не только в ощущении своего предназначения в жизни, но и в духовной атмосфере эпохи, звавшей к осмыслению и преобразованию мира.

Лев Самойлович приехал в Харьков и поступил на математическое отделение университета, однако проучился там недолго: был исключен из университета во время чистки. Дело в том, что его родители, поверив в искренность советской власти, провозгласившей НЭП, завели мелкую лавочку и, несмотря на то, что они прогорели, в социальном плане их сын был скомпрометирован. Пришлось ему ехать в Донбасс и нелегким трудом чернорабочего, затем техника на строительстве шахт, зарабатывать необходимый для получения высшего образования статус. В 1930 году Лев Самойлович вернулся в Харьков и восстановился, но теперь уже на химическом факультете университета, который окончил в 1935 году.

Годы учебы Л. С. Палатника были периодом расцвета физической науки в Харькове, когда строился УФТИ, когда в нашем городе работали выдающиеся физики Л. Д. Ландау, А. И. Лейпун­ский, К. Д. Синельников, А. К. Вальтер и другие, когда сюда на научные конференции съезжались многие выдающие­ся физики-теоретики Союза и известные иностранные ученые. В эти годы Харьков, в частности, университет и Политехнический институт (в те годы ХММИ), готовили кадры не только для академических научных институтов, но и для всей бурно развивающейся промышленности.

Деятельная натура Льва Самойловича ярко проявлялась в том, что еще в годы учебы в университете он начал активно реализовывать полученные знания на практике. Так, еще студентом он работал ассистентом рентгеновской лаборатории под руководством пионера внедрения рентгеновских методов исследования в производство Б. Я. Пинеса, организовавшим физическую лабораторию в Институте огнеупоров. Полученное в этой лаборатории мастерство рентгенографических исследований и интерес к исследованию сложных многокомпонентных систем Лев Самойлович пронес через свою жизнь. На выпускном курсе в 1934 году без отрыва от учебы Лев Самойлович стал старшим инженером бюро исследований завода ХЭМЗ, а после окончания университета в 1935 году он возглавил лабораторию металлофизических методов исследования ХЭМЗа и руководил ею до начала войны и эвакуации.

В эти же годы началась активная научная и преподавательская деятельность: он сотрудничал с ХПИ, где читал студентам физико-механического факультета специальные курсы по физике рентгеновских лучей и структурному анализу, и с кафедрой физики твердого тела Харьковского университета. Итогом научной работы Льва Самойловича в этот период была защита кандидатской диссертации в 1938 году.

В период работы на ХЭМЗе Палатник стал инициатором и автором разработок в области порошковой металлургии, технологии электроискровой обработки и др. Характерным в его дея­тельности всегда было то, что решение любой проблемы проходило этапы глубокой теоретической проработки, экспериментальных исследований, разработки технологического процесса и обязательно завершалось активным участием в промышленном внедрении. Так было, например, с проблемой создания нового вида контактов для продукции ХЭМЗа, прошедшей этапы изобретения нового состава сплава, разработки технологии получения из него контактов методом порошковой металлургии и завершившейся созданием первого в Харькове участка порошковой металлургии и внедрением процесса в производство.

Когда началась война, Лев Самойлович участвовал в эвакуации завода в Прокопьевск Кемеровской области и в организации производства на новом месте. Круглосуточно, на износ, трудился он в качестве начальника Центральной заводской лаборатории. И в этот трудный период продолжалось научное творчество. В число его работ, выполненных в военные годы на заводе, входит изобретение незамерзающей бензино-этиловой смеси, благодаря которой решались проблемы транспорта в суровых условиях Сибири; разработка методов электроискровой обработки и многое другое.

В 1944 году Лев Самойлович вместе с заводом вернулся в Харьков, участвовал в восстановлении завода и налаживании выпуска продукции, организовывал новые лаборатории ЦЗЛ. Под его руководством сложился коллектив талантливых и инициативных людей, а ЦЗЛ ХЭМЗа заняла одно из ведущих мест среди ЦЗЛ промышленных предприятий страны. Одновременно Л. С. Палатник продолжал активную научную и преподавательскую деятельность, сотрудничал с ХПИ и Харьковским университетом. В 1952 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1953 году стал заведующим кафедрой металлофизики ХПИ.

С 1961 года Лев Самойлович полностью посвятил себя научной и преподавательской деятельности. Он умел и любил работать с молодежью, был прекрасным лектором, организатором учебного процесса, инициатором и руководителем научного творчества. Его лекции били фонтаном знаний и интеллекта, вокруг него всегда собирались талантливые молодые сотрудники, аспиранты, студенты. Сам он был генератором идей, которыми щедро делился со своими учениками и коллегами.

Научная деятельность Л. С. Палатника столь многогранна, что трудно даже просто перечислить его выдающиеся достижения. Те научные проблемы, которыми он начинал заниматься, как правило, развивались в оригинальные научные направления. Так, например, произошло с его работами в области теории многокомпонентных сплавов и других термодинамических систем, изложенных в совместной с А. И. Ландау монографии, изданной не только в СССР, но и США.

Характерной особенностью всех работ Льва Самойловича являлась их тесная связь с самыми острыми и современными практическими задачами, с новейшими передовыми технологиями на производстве.

Благодаря глубокому уму, высокой научной эрудиции, дару предвидения, неукротимой воле к познанию нового в науке он стал одним из пионеров эпохи нанотехнологий, одним из создателей новых направлений – физики тонких пленок и пленочного материаловедения. Эти направления, как известно, легли в основу микромиллитаризации электроники, к качественным изменениям в электронно-вычислительной технике, что определило вхождение человечества в новую информационную эпоху.

Перечисление научных достижений Льва Самойловича Палатника и его учеников, руководимого им коллектива, займет много страниц. Ссылки на их результаты можно найти во множестве учебников и монографий, имя Палатника – одно из наиболее часто цитируемых имен в мировой научной литературе.

Под руководством Л. С. Палатника кафедра металлофизики ХПИ превратилась в мощное научное учреждение с современным исследовательским оборудованием и, главное, с многочисленными сотрудниками, воспитанниками его научной школы, талантливыми и преданными науке учеными. Среди его воспитанников 40 докторов и около 350 кандидатов наук. Вместе с ними Л. С. Палатником сделано открытие, получено 60 авторских свидетельств на изобретения, опубликовано порядка 700 статей. Мощью своего таланта и энтузиаз­ма он увлекал своих учеников, щедро делился с ними идеями, дарил им свое время, внимание и заботу, делился своими возможностями. Они называли его «шефом» либо «папой Левой». Его питомцы трудятся в Европе, США, Израиле, Корее, Китае, на Кубе, а в Харькове трудно назвать лабораторию, НИИ, завод, где бы не работали его ученики.

Лев Самойлович Палатник руководил своей школой до конца жизни, как опытный дирижер, как тонкий музыкант с абсолютным слухом на новое, настоящее. Вот где пригодилось и в чем проявилось в полной мере его дирижерское мастерство, которое он реализовал, создавая великолепные ансамбли ученых, каждый из которых в совершенстве владел своим инструментом и вел свою партию, но партитура была в его голове, в его руках.

В день 100-летия со дня рождения

Л. С. Палатника научный Харьков с чувством любви и благодарности вспомнил своего выдающегося гражданина.

27-29 мая 2009 г. состоялись торжественное заседание Ученого совета Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» и конференция «Актуальные вопросы физики конденсированного состояния», посвященные 100-летию со дня рождения Льва Самойловича Палатника.

А. Л. Топтыгин, к. т. н. , ведущий
научный сотрудник
кафедры физики металлов
и полупроводников НТУ «ХПИ»

В. Е. Терлецкий, к. т. н. , заведующий
лабораторией ВНИИТ «Электромаш»
С. И. Аксенова, к. т. н. , начальник лаборатории

ЦЛ ГП «Завод им. Малышева»

Специально для «Дайджест Е»