Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧАН. ТРУЖЕНИК НЕБА

Версия для печатиВерсия для печати

Евгений Буцкий

Специально для «Дайджест Е»


Израиль Захарович Лифляндчик
(6.07.1906 – 5.09.1966)

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения нашего земляка Израиля Захаровича Лифляндчика, отважного воина, труженика неба.

Трудовая и военнаябиография И. З. Лифлян­д­чика тесно связана с авиа­цией, которую он любил и которой посвятил всю свою жизнь.

Волею судьбы, военные пути-дороги в грозные годы войны привели его в 101 авиационный полк авиации дальнего действия (АДД), которым командовала известная летчица — харьковчанка, Герой Советского Союза Валентина Степановна Гризодубова. В полку воевали бывшие пилоты гражданской авиации, в т. ч. и летный состав Харьковского 14-го транспортного отряда ГВФ — пилоты Б. Г.  Лунц, С. Ф. Рукавицын и др...

…На харьковском городском кладбище № 13, на его северной окраине, откуда открывается чудесная панорама нашего города, спустя много лет после его смерти, среди частокола могильных оградок, я с трудом разыскал скрытую разросшимися деревьями могилу.

С сохранившейся фотографии, вмонтированной в скромный памятник, на меня с грустью смотрел Израиль Захарович, с которым мы в свое время бороздили просторы безбрежного «пятого океана». Как недавно, а то же время, давно это было…

Под фотографией на памятнике надпись — Михаил Захарович Лифляндчик. Что заставило и после смерти изменить ему имя? Наверное, он этого не хотел…