Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Январь 2006 год №1 (78)

УЗИ ГАЛЬ И АВТОМАТ «УЗИ»


Узи Галь

...Десятилетний Готхард, вместе с детьми еврейской школы, где он учился, вынужден был перебраться в Англию, подальше от нацистов.

НАТАН ГРИГОРЬЕВИЧ РАХЛИН

Лариса Воловик, Харьков

10 января 2006 года исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося дирижера и музыканта Натана Рахлина. Имя этого знаменитого дирижера, народного артиста СССР, который очень много сделал для украинской культуры, сегодня практически не упоминается.

ЭНТУЗИАСТ КОНСТРУКТОРСКОЙ МЫСЛИ

Юлия Русанова, Харьков


Исай Павлович Александер

Александер Исай Павлович родился 1 января 1915 года в городе Харьков в семье врача. В 1929 году закончил семилетку и поступил в «Техникум точной механики», в котором окончил 2 курса. В 1931 году он перенес неудачную операцию левой ноги, которая чуть не стоила ему жизни. После операции он хромал, однако это не помешало ему заниматься планерным спортом в институте и быть даже инструктором планерного спорта.

ЕВРЕЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНИЛИСЬ

С 7 по 10 января в Иерусалиме завершилась 4-х дневная конференция еврейских парламентариев. Более 60 законодателей из 28 стран приняли участие в создании нового еврейского института — Международного Совета Еврейских парламентариев (ICJP), деятельность которого будет направлена на борьбу с антисемитизмом и углубление взаимопонимания между представителями разных конфессий.

ОТ АНТИСЕМИТИЗМА К СИОНИЗМУ

Уди Бен Ами, Глава консульского отдела Посольства Израиля в Украине

Статья написана к Международному дню памяти

жертв Холокоста 27 января 2006 года

 

Противодействие сионизму — такой самый распространенный лозунг современного антисемитизма. Этот тезис несколько маскирует изначальную суть ксенофобии и позволяет его авторам вполне легально передвигаться по страницам мировой прессы с собственными комментариями международных процессов.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК ХОЛОКОСТА В НЬЮ - ЙОРКЕ

 

Есть в Нью-Йорке в Бруклине небольшой парк, скорее скверик, где разбит мемориальный комплекс со звучным названием Sheepshead Bay Holocaust Memorial Park, где русско­язычные эмигранты из бывшего союза установили 20 камней памяти землякам, расстрелянным, замученным, захороненным заживо в городах и местечках Западной Украины. Установили и бывшие киевляне камень-памятник жертвам Бабьего Яра.

27 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА —МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХОЛОКОСТА

Именно в этот день в 1945 году советская армия освободила лагерь смерти Освенцим.

Освенцим (Аушвиц). Символ жестокости и человеконенавистничества. Это воплощение самых темных сторон человеческой натуры. Более шестидесяти лет прошло с момента, когда перестали дымить трубы крематория, но мы должны помнить об этом, чтобы подобное никогда не повторилось в будущем.

RSS-материал