Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Ноябрь 2007 год №11 (100)

ПАМЯТИ ИЦХАКА МОШКОВИЧА

В ночь на 6 ноября 2007 года на 81-м году ушел из жизни Ицхак (Исаак Моисеевич) Мошкович.

Не стало человека, который радовал нас своими статьями, рассказами, изредка стихами (они говорили о его сущности даже больше чем проза)…


Ицхак Мошкович в Дробицком Яру

В декабре 1981 года он уехал из Харькова в Израиль. До отъезда с 1979 по 1981 год был в «отказе». Жил (как странно говорить о нем «жил»…) в Иерусалиме в квартире с видом на Иудею. С 1983 года работал в Зале имен Мемориала Катастрофы и Героизма европейского еврейства «Яд Вашем».

БРАКИ СМЕШАННЫЕ И СМЕШНЫЕ

Ицхак Мошкович, Иерусалим

 

«...О любви в словах не говорят.

О любви вздыхают лишь украдкой,

Да глаза, как яхонты, горят» 

Сергей Есенин
 

Научно доказано, что, когда глаза горят, как яхонты, всякое вмешательство извне под предлогом различий в цвете кожи, форме носов, этнической, классовой или конфессиональной принадлежности — абсолютно неэффективно, и самое разумное: отступиться, оставить попытки что-то изменить и вовсе не поднимать этого вопроса. Тем более, что при выборе между браком по любви и браком по расчету расчетливые люди отдают предпочтение браку по любви, так как жениться без любви нерасчетливо.

КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧАН. СТОЛЕТИЕ КОРИФЕЯ

«Цель творчества — самоотдача,

А не шумиха, не успех»

Борис Пастернак


Александр Жук, 1947 г.

5 ноября 2007 года — день столетнего юбилея одного из первой шеренги украинских комозиторов первой столицы – Александра Абрамовича Жука. Он прожил долгую и славную жизнь, — (1907-1995 гг.) — отмеченную многогранной плодотворной деятельностью вдохновенного творца музыки и необыкновенного феноменального педагога, щедро одарившего знаниями и напутствовавшего в жизнь не одно поколение музыкантов

КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧАН. К 80-ЛЕТИЮ ВАЛЕНТИНА ЛЭНЯ

В один из августовских дней 2000 года в комитете «Дробицкий Яр» на Петровского появился мужчина, взгляд светло-голубых глаз которого излучал ту доброжелательность, которая сразу располагает к себе. Немного смущаясь, он объяснил цель своего прихода — бывший житель Золочева Харьковской области Владимир Селиванов, живущий в России, попросил Валентина Семеновича собрать для него справки, подтверждающие, что он в годы войны находился на оккупированной территории.

ОТ РЕДАКТОРА

Выходит 100-й номер газеты «Дайджест Е».

Обычно в таком случае возвращаются памятью к началу — к выходу первого номера. Это был спаренный №1, 2 (декабрь 1995, январь 1996).

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Редакция газеты «Дайджест Е»,

главному редактору Ларисе Воловик

Уважаемые коллеги и друзья, дорогая Лариса,

газета Конгресса национальных общин Украины «Форум наций» сердечно поздравляет вас с выходом 100 номера газеты «Дайджест Е».

К ЕВРЕЯМ УКРАИНЫ

24 ноября наше государство чтит память жертв Голодомора.

Все мы, независимо от национальности и религии, должны почтить память безвинных жертв. Это наш долг как граждан Украины. Этим мы подчеркнем: мы единая сплоченная нация.

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ В ИЗРАИЛЬ


У Стены Плача

Президент Украины Виктор Ющенко 14 ноября начал трехдневный визит в Израиль встречей с активом Всеизраильского объединения выходцев с Украины и представителями украинской общины.

RSS-материал