Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Апрель 2008 год № 4 (105)

«НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ»

Нам приходит много писем обычной и электронной почтой, звонки по телефонам, поэтому полученный ночью факс, читали утром с интересом, как и любое другое полученное письмо. И если бы не дата на нем, восприняли как первоапрельскую шуточку.

А потом решили поместить его в газету в рубрику «Нарочно не придумаешь», сохранив стиль и орфографию:

Бланк Дирекции строительства мемориального комплекса «Жертвам нацизма в Дробицком Яру»

ПУТЬ К УСПЕХУ

Кфар-Ситрин — так называется школа, в которой учится мой сын. В Израиле он уже второй год, а впереди еще двена­дцатый класс. Когда он уезжал, ему только исполнилось 15. Сложный, опасный, удивительный переходный возраст. Так трудно привыкать маме к тому, что ее мальчик — уже не ребенок. Он сам решает, что для него хорошо, что плохо. Так трудно юному человеку становиться взрослым, учиться нести ответственность за свои решения и поступки. И как важно, кто окажется рядом. Кто станет для него на всю жизнь Учителем, Другом, Человеком, какие горизонты откроются ищущей душе. Я счастлива, я уверена, я спокойна. Мне повезло. Мой сын находится в таком коллективе, в таком окружении, о котором в наше время даже мечтать сложно. Маленькая школа, больше похожая на большую семью. Воспитатели и педагоги живут на территории школы вместе со своими семьями. Кстати, о территории. Школа находится недалеко от Хайфы, на склоне горы Кармель. Из окон хорошо видно море. Вокруг зелень. Все в школе говорят по-русски. И директор, и учителя и психологи и даже повар. В столовой готовят привычные блюда русской и украинской кухни. Все ученики из СНГ. Классы по 10-15 человек, стипендия самая высокая среди всех школ системы НААЛЕ.

ЕВРЕЙСКИЙ ПОЧТ-ДИРЕКТОР

Лев Бердников

Если бы в XVIII столетии существовала Книга рекордов Гиннесса, в нее непременно вошел бы этнический еврей Фридрих Георг Аш (1683-1783). И не столько потому, что прожил он по меркам того времени на удивление долго — целый век. Существенно то, что его непрерывный трудовой стаж, причем на одном только месте, составил 67 (!) лет. Место это — Санкт-Петербургский почтамт, где Аш по воле Петра Великого директорствовал с 1716 г. и на сем посту верно служил России при трех императорах и четырех императрицах!

Отпрыск ашкеназских евреев, Фридрих был уроженцем Силезии. О его воспитании и образовании определенных сведений нет.

«ФАЛЬСИФИКАТОР»

Рубрику представляет Олег Козерод, Лондон

1942-й год. Германия. Семью 20-летнего юноши Сёмы Шонхауса, русских эмигрантов, живущих в Берлине, постигла судьба многих миллионов европейских евреев — их вывезли в концентрационные лагеря. Но Сёме удалось спастись, и в самый разгар Второй мировой войны он скрывается в разных домах своего родного города Берлина, прячась от цепкого взгляда гестаповцев и их помощников. Юноша увлекается рисованием, у него «золотые руки» — все, к чему бы он ни притрагивался, приобретает совершенные формы.

ОПЫТ ПРАОТЦЕВ И ПРАМАТЕРЕЙ


Харьковская группа «Бейт Бина».
Справа налево: София, Аня, Антон,
Миша, Маша, Вера

На ветвях Научно-просветительского центра Харьковского музея Холокоста появилась новая почка. И потихоньку распускаются цветы. Харьковская еврейская молодежь изучает Тору в группе, созданной в рамках программы «Бейт Бина» Международной женской еврейской организации «Проект Кешер».

СЕМИНАР ДЖОЙНТА

16-17 марта в Харькове прошел региональный семинар Джойнта «Работа с донорами».

В рамках семинара который вели Джой Сисиски, США и Оксана Галькевич, Харьков, участники семинара учились успешному фандрейзингу, обменивались опытом, проигрывали различные ситуации общения с донорами, учились писать заявки на гранты, задавали вопросы ведущим семинара.

СЛОВО РАВВИНА В ПРАЗДНИК ПЕЙСАХ

Пейсах — самый значительный этап в жизни еврейского народа. Само существование еврейского народа – великое чудо. Но надеяться на чудо недостаточно. Мы должны укреплять свою связь с Богом через выполнение Его заповедей. В Пейсах – это выполнение законов и обычаев праздника: Сейдер, маца, вино, марор и так далее.

СЕРЬЕЗНЫЙ И НЕ ОЧЕНЬ СЕМЕН ЯКУБОВИЧ

Лариса Воловик

Под таким названием 30 марта открылась в Харьковском музее Холокоста и истории евреев выставка скульптурных работ, шаржей и фотографий одного из старейших скульпторов, члена Союза художников Украины Семена Абрамовича Якубовича.

RSS-материал