Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Август 2008 год №8 (109)

УКРАИНА И ХАРЬКОВ ПРАЗДНУЮТ

24 августа Украина праздновала 17-ю годовщину своей Независимости.

На Софийской площади в Киеве состоялся молебен «Молитва за Украину и украинский народ», в котором приняли участие президент Украны Виктор Ющенко с супругой, премьер-министр Украины, председатель Верховной Рады и другие высокопоставленные должностные лица.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ВОССТАНОВЛЕНА

Мемориальная доска на здании бывшей2-й харьковской еврейской молельни поул. Мещанская (Гражданская, 19) была повреждена 25 декабря 2006 г. и полностью разбита в ночь с 19 на 20 апреля с. г. Киевский райотдел милиции Харькова в возбуждении уголовного дела отказал, отметив в своем постановлении, что «принятыми мерами розыска установить неизвестных граждан (разбивших доску) не представляется возможным».

В ОККУПИРОВАННОМ ХАРЬКОВЕ

Владимир Соловьев

Будучи уроженцем Харькова, два первые десятилетия своей жизни я почти безвыездно прожил в своем родном городе. На этот же период пришлись военные годы, в том числе, время оккупации. Сейчас, пользуясь эпизодическим вниманием к таким событиям, попробую что-то рассказать о том времени, поделиться фрагментами воспоминаний. Не могу похвастать, чтобы это приятно было делать. Однако хочется еще раз напомнить о тяжелых уроках прошлого и попробовать сделать все, чтобы подобное не повторилось.

ОТ РУИН НАДЕЖДЕ

Раввин Носон Вайс

Сегодня Тиша бе-Ав. Я только что вернулся от Западной Стены, где читал послеобеденную молитву, Минху, вместе с тысячами других евреев. В течение всего дня сотни тысяч израильтян приходили к месту, на котором когда-то стоял Священный Храм, и горячо молились о его восстановлении. Сейчас они лишены возможности посещать Храм, но ничто не удержит их вдали от его руин.

КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧАН: ЯКОВ БОРИСОВИЧ ФАЙНБЕРГ

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ


Академик Яков Борисович Файнберг

Яков Борисович Файнберг, академик национальной академии наук, в конце 50-х гг. прошлого столетия заложил основы нового направления в физике плазмы — плазменной электроники. В 1956 г. предложил новое направление в физике ускорителей — коллективные методы ускорения. В Харьковском физико-техническом институте основал теорико-экспериментальную научную школу плазменной электроники, физики и техники ускорителей и инерционного управляемого термоядерного синтеза.

Яков Борисович родился 7 сентября 1918 г. в небольшом городке Золотоноша Черкасской области.

ПОЗДРАВЛЯЕМ

Валерию Давидовичу Берлину, члену Союза журналистов Украины, неуто­мимому харьковскому исследователю 28 августа исполняется 70 лет.

Валерий Берлин — человек известный, автор книг «Приглашение к тайне», «Бессмертный человек с разными песнями. Федор Шаляпин и харьковчане», «Мне б только растревожить старину…» (и др.).

ПО СЛЕДАМ НАПЕЧАТАННОГО

ПИСЬМО  В  РЕДАКЦИЮ

Уважаемая Лариса Фалеевна!

Конечно, Ваша статья «Кричащая тишина» в «Дайджест Е» №2(102) за этот год носит принципиальный характер и пора об этом говорить. Скорее, не говорить, а просто надо нам уяснить, как Вы совершенно правильно написали, что «Катастрофу мы заговорили».

RSS-материал