Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Декабрь 2008 год №12 (113)

ИЗРАИЛЬ: МУСУЛЬМАНСКИЕ СОЛДАТЫ ЕВРЕЙСКОЙ АРМИИ

В ЦАХАЛе вместе с евреями служат тысячи бойцов, представляющих различные этнические и религиозные общины, населяющие Израиль. Это друзы, бедуины, черкесы, арабы-мусульмане и христиане. Они служат во всех подразделениях Армии обороны Израиля и не раз на поле боя доказали свою преданность еврейскому государству. Около тысячи солдат-неевреев отдали свои жизни в боях за свободу и независимость государства Израиль.

ЭТНИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД

27 ноября 1935 военный министр Германии фон Бломберг предложил всем офицерам и чиновникам Военно-воздушных сил представить доказательства своего «арийского» происхождения, положив тем самым начало пересмотру военной истории страны, которая закладывалась в годы Первой мировой войны. Акция, начатая в ВВС нацистской Германии, явилась продолжением общей чистки армии в соответствии с законом 1933 г. об увольнении «неарийских» чиновников военного ведомства и даже рабочих военных заводов. Еврейские летчики, еще недавно бывшие примером германской военной доблести, элитой вооруженных сил, в одночасье стали объектом антисемитской лжи, клеветы и преследования. Нацисты начали этнический геноцид, чтобы полно­стью исключить из немецкой истории еврейские имена, еврейское участие. Символично, что одной из первых акций «чистки» армии было уничтожение могилы еврейского летчика-аса, героя Первой мировой войны Вильгельма Франкля, погибшего в воздушном бою 7 апреля 1917 г. Несмотря на то, что была выпущена почтовая открытка с его портретом и надписью «Наш самый успешный летчик», его имя вычеркнули из истории авиации, хотя он первым в мире выиграл ночной воздушный бой.

БЭЛЛАруссия

Перед смертью дядька сказал, что за долгие годы жизни ему иногда хотелось умереть. «Но вот умирать приходится тогда, когда не хочется», — закончил восьмидесятишестилетний старик наше последнее свидание, — «Иди... иди уже. И вспоминай меня. И то, что я тебе рассказал».

СЛЕД ОТ МЕЗУЗЫ

Елена Римон, Израиль

Я хочу рассказать историю, которую услышала от немолодой женщины, назовем ее А. Она родилась в Израиле. Ее родители вскоре после Войны за Независимость приехали из одной европейской страны, сильно пострадавшей от Катастрофы. Ее мать была в гетто и выжила. Родители ей почти ничего не рассказывали о войне — не хотели травмировать. Она сделала прекрасную карьеру, вырастила детей, и вот не так давно ее пригласили поработать в ту самую страну. Язык она знала, работа была престижная, интересная и хорошо оплачиваемая, поэтому А. с удовольствием согласилась. «И вот, — рассказывает она, — приехала я туда и уже в аэропорту почувствовала себя плохо. Живот болит, все время меня рвет — что такое? Приехала домой, сделала анализы — все в порядке. Приезжаю туда опять — снова мне, очень плохо. На третий раз, наконец, до меня стало доходить, что тут что-то духовное.

ПРОХОДЯТ ГОДЫ, А ПАМЯТЬ ОСТАЕТСЯ

В августе этого года исполнилось 65 лет как был освобожден наш родной город Харьков от немецких оккупантов. Население, которое жило все месяцы в оккупации, пережило очень трудную жизнь. В разбомб­ленном городе, в трудную зиму 41-42 годов, умирали сотнями от холода и голода, можно было пройти всю улицу Свердлова и не встретить ни одного человека. Не было ни воды, ни тепла, ни света. Мертвых хоронили без гробов, заворачивали в одеяла, привязывали к санкам и везли в братские могилы. Они и сейчас есть, эти обелиски на каждом харьковском старом кладбище. В годы оккупации Холодногорская тюрьма – это был настоящий концлагерь для военнопленных и заложников. Мертвых вывозили на Новоселовское кладбище.

ДНИ ПАМЯТИ О ЖЕРТВАХ ДРОБИЦКОГО ЯРА

Месяц декабрь памятен харьковчанам трагическими датами — в начале декабря 1941 года в оккупированном городе была проведена перепись населения, при которой все харьковское население проходило по общим спискам, а евреев записывали отдельно, на желтой бумаге (листы переписи евреев в оккупированном Харькове так и остались в истории как «желтые списки»). К 7 декабря списки были готовы. 14 декабря военным комендантом Харькова был издан приказ о переселении в 3-х дневный срок всех евреев в 10-й район города, где в бараках Тракторного и Станкостроительного заводов было скоропалительно создано гетто.

В ГЛУБИНАХ ПАМЯТИ. ХАНУКА ОБЪЕДИНЕНИЯ

 

«В моменты кризиса человек обращается к глубинам своей памяти. Он ищет в них хоть какой-то след прошлого – не личного прошлого, скудного и эфемерного, но прошлого человеческой общности, от которого он оторвался и которое, тем не менее, символизирует для него устойчивость и вечность».

ХОЛОКОСТ И СТРАНЫ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ

Давид Мельцер, Нью-Йорк

Одним из сложных, до конца не исследованных вопросов истории Холокоста, является отношение союзников по антигитлеровской коалиции к массовому уничтожению нацистами европейских евреев в годы Второй мировой войны. Лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, подростком чудом уцелевший в лагере смерти Биркенау, писал: «Обе вою­ющие стороны заранее обрекли евреев на смерть». Холокост не только на совести Гитлера и нацистов, но молчаливыми его соучастниками являлись Соединенные Штаты Америки и Великобритания.

«БРИТАНСКИЙ ШИНДЛЕР»: ЕСЛИ БЫ Я ТОЛЬКО МОГ СПАСТИ ИХ ВСЕХ»

98-летнему сэру Николасу не в чем себя упрекнуть: в период с марта 1939 года по 3 сентября (в этот день Великобритания вступила в войну с Германией) он тайно вывез из Чехии почти 700 еврейских детей. Он боролся с британской бюрократией и даже подделывал документы, выдаваемые британским МВД, чтобы отправлять и отправлять «детские» поезда из Праги. Всего было отправлено 8 таких поездов.

RSS-материал