Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Февраль 2008 год №2 (103)

ПУРИМ  КАТАН

«Маленький Пурим» – одна из реалий нынешнего, високосного еврейского года, в котором вместо привычных двенадцати месяцев – целых тринадцать.

МЕРОПРИЯТИЯ КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ КАТАСТРОФЫ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ХАРЬКОВСКИМ МУЗЕЕМ ХОЛОКОСТА

Город Зо­лочев, Харь­ков­ская область. Урок то­ле­рантности, ор­га­низованный 25 ян­варя музеем Хо­ло­коста совместно с Золочевской рай­госадминистрацией и Об­ласт­ным ко­митетом «Дро­бицкий Яр». Встреча со школьниками района — победителями олимпиад по истории. Показ фильма «Януш Корчак» (Израиль).

В МИРЕ КНИГ

Владимир Коган. «Семнадцать рассказов старого физика», Харьков, НМЦ «МД», 2002 г.

  Автор книги Владимир Соломонович Коган, доктор физико-математических наук, профессор, долгие годы сотрудничал с профессорами Б. Пинесом, Я. Гегузиным.

ПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Инна Бекман родилась в 1927 году в Харькове. Отец Эмиль, немец, умер, когда Инна была маленькой. Мама Рахиль вышла замуж повторно, и семья уехала в Среднюю Азию. За год до начала войны умирает мама, и отчим отправляет девочку в Харьков к тете-немке, сестре отца, которая жила на Усовской, 3.

ПИСЬМО РЕДАКЦИЮ. ЦЕНА ПАМЯТИ

65 лет тому назад, недалеко от села Надеждовка в Днепро­петровской области, расстреливали евреев как скот и не дрогнула рука… Это время считается одним из самых страшных и трагических событий на территории Украины. Правда, мало кто сей­час вспоминает о них. В тяжелые годы Второй мировой войны фашисты привозили ночью изможденных евреев, издевались над ними, кто как хотел, надевали на них кандалы и заставляли работать в карьере каменоломами, а после, на закате, расстреливали их партиями.

ИМЯ. ЛИЧНОСТЬ: ХАРЬКОВСКИЙ ПЕРИОД ЛЬВА ЛАНДАУ


Лев Ландау, 1934 г., Харьков

22 января 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося физика-теоретика, создателя одной из наиболее мощных научных школ, лауреата Ленинской и Нобелевской премий академика Льва Давидовича Ландау.  Научные результаты Льва Ландау вошли в сокровищницу физической науки. Многие из них были получены ученым во время работы в Украинском физико-техническом институте в Харькове, где он провел около пяти (1932 -1937 гг.) исключительно успешных с научной точки зрения лет, где начал создавать свою всемирно известную теоретическую школу; где написал первые тома курса «Теоретической физики», которые стали настоящим рукотворным памятником их авторам – Льву Ландау и Евгению Лифшицу.

ПАМЯТЬ: ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЭПОХЕ

Накануне 100-летия со дня рождения выдающегося физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии академика Льва Ландау в Украинском физико-техническом институте состоялась презентация воссозданной лаборатории академика.

Мы стоим перед зданием УФТИ, а перед глазами старый снимок довоенного корпуса, когда в нем работал Лев Ландау.

КРИЧАЩАЯ ТИШИНА

Лариса Воловик, Харьков

Дробицкий Яр под снегом. Погодные условия остановили работы по строительству железобетонной лестницы от «Древа жизни», чаще называемого «Менорой» ( авторы – А. Ильичев, Н. Фоменко, П. Чечельницкий), к дороге на мемориал «Жертвам Хо­локоста». Финансирует работы Благотворительный Фонд «DААR» (пре­зидент Майкл Блейзер, Хью­стон). Заказчик — Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр» (председатель Леонид Леонидов), подрядчик — строительная фирма ООО «ВСК». БФ «DААR» перечислил на р/счет заказчика 81127 грн.

НА МЕСТЕ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ БЫВШИХ УЗНИКОВ ХАРЬКОВСКОГО ГЕТТО БУДЕТ СТОЯТЬ ПАМЯТНИК

Симон Фалев, Харьков

Эскизный проект памятника на могиле, где в августе 2007 года были перезахоронены останки 150 бывших узников харьковского гетто, подготовлен Евгением Котляром, доцентом Харьковской государственной академии дизайна и искусств, членом Национального Союза художников и союза дизайнеров Украины. В связи с тем, что перезахоронение состоялось рядом с основным мемориалом в Дробицком Яру, необходимо было, чтобы новый памятник зрительно не входил в противоречие с существующим комплексом и, в тоже время, нес в себе еврейские традиции.

RSS-материал