Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Июль 2008 год №7 (108)

Шановні пані та панове

Шановні пані та панове,

Посольство Федеративної Республіки Німеччина засвідчує Вам свою повагу та інформує Вас про зміни в німецькому законодавстві щодо діяльності в гетто за часів Другої світової війни. Оскільки ці зміни стосуються багатьох Ваших читачів, ми були б Вам щиро вдячні за публікацію цієї замітки у Вашому виданні.

З повагою,

Посольство Німеччини. Відділ преси.

Zusammenfassung/Ьbersetzung ins Ukrainische
03.07.08, DL

Винагорода за трудову діяльність в гетто

УЧИТЕЛЬ

Евгений Перский, Харьков

Яков Евсеевич Гегузин — мой учитель.

Я не слишком плодовитый автор. Все же за годы работы у меня накопилось более 130 публикаций — книги, научные и популярные статьи, отчеты, заметки, тезисы докладов. В списке моих соавторов 22 человека. Я. Е. Гегузина среди них нет.

КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧАН

«Между наукой и искусством нет разделительного вала:
в истинном естествоиспытателе живет художник,
и настоящий художник — в какой-то мере
исследователь природы»

ЯКОВ ЕВСЕЕВИЧ ГЕГУЗИН
К 90-летию со дня рождения

Известный ученый, непрерывно генерирующий идеи, создатель широко известной харьковской школы кристаллофизиков, доктор физико-математических наук, профессор, автор монографий и обладатель премий, интереснейший лектор и педагог, романтик и поэт науки, автор блистательных научно-популярных книг «Капля», «Живой кристалл», «Почему и как исчезает пустота», «Пузыри» и др..

«ЕВРЕЙСКОЕ ДЕЛО» ВЕРГЕЛАННА


Henrik Arnold Wergeland, 1808-1845

В этом году Норвегия отмечает 200-летие со дня рождения выдающегося поэта и общественного деятеля Хенрика Арнольда Вергеланна. В какой-то степени этого человека можно назвать универсальной личностью. Поэт, драматург, журналист, публицист, критик, народный просветитель и неутомимый труженик пера, он являл собой редкостный пример работоспособности. Творческое наследие Вергеланна огромно — полное собрание его сочинений составляет 23 тома. С Вергеланна многие ведут отсчёт эпохи романтизма в норвежской литературе.

ИЗ МЕМУАРОВ МАРЛОНА БРАНДО

Известный американский киноактер Марлон Брандо — обладатель двух «Оскаров» за фильмы Элиа Казана «В порту» (1954) и Френсиса Копполы «Крестный отец»(1972) — в своих мемуарах «Песни, которым не научила меня мать» (Songs My Mother Never Taught Me), одну из глав посвятил евреям.

БУДНИ ХАРЬКОВСКОГО МУЗЕЯ ХОЛОКОСТА

11 июня ХОО «Межнациональная женская община» (президент Марина Егорова, зам. нач. отдела по связям с объединениями граждан), Международная женская организация «Проект Кешер» (координатор по развитию женских объединений Светлана Юрченко) и ОО «Харьковский музей Холокоста» (президент Лариса Воловик) провели круглый стол, посвященный проблемам толерантности в современной Украине. В работе круглого стола принимали участие руководители и представители национально-культурных обществ — армянского, азербайджанского, грузинского, польского, ромов, татарского.

ХРИСТИАНСТВО И АНТИСЕМИТИЗМ

Николай Бердяев

Леон Блуа, страстный католик, писал: «Предположите, что окружающие вас люди постоянно говорят с величайшим презрением о вашем отце и матери и имеют по отношению к ним лишь унижающие ругательства и сарказмы, каковы были бы ваши чувства? Но это именно происходит с Господом Иисусом Христом. Забывают или не хотят знать, что наш Бог, ставший человеком, еврей, еврей по преимуществу, по природе, что мать его еврейка, цветок еврейской расы, что апостолы были евреи, так же как и все пророки, наконец, что наша священная литургия почерпнута из еврейских книг. Но тогда как выразить чудовищность оскорбления и кощунства, которое представляет собой унижение еврейской расы»?

«РЫЦАРЬ СВОБОДНОГО ДУХА»

Лариса Воловик, Харьков


1874-1948

60 лет назад в пригороде Парижа умер русский философ Николай Бердяев.

Выходец из дворянской военной семьи, Николай Александрович Бердяев учился в военной школе, затем в университете, который не окончил, и очутился в ссылке в Вологде. Вначале исповедовал философский идеализм, затем перешел к христианской вере, но церковным человеком не был. Принимал участие в организации замечательного учреждения — Вольной религиозно-философской академии, разгромленной впоследствии большевиками, написал книгу «Философия неравенства», направленную против большевизма. В 1922 г. был выслан из России. Его философское учение до сих пор привлекает к себе интерес, влияние его на современную мысль не прекращается. У его учения много философских друзей, но есть и враги.

RSS-материал