Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Июнь 2008 год №6 (107)

ПАМЯТЬ ПРАВЕДНИКА ПРЕБУДЕТ БЛАГОСЛОВЕННА

26 июня ушла из жизни Праведница Мира Кнарик Хачатуровна Шахбазян.

Родители и старшая сестра Кнарик бежали в Харьков во время турецко-армянской резни. Память о тех страшных годах жила в семье, и в годы Второй мировой войны, когда нацисты уничтожили все еврейское население Харькова, Кнарик вместе с тетей и двоюродным братом прятали всю оккупацию польского еврея Юзека, семья которого погибла в Дробицком Яру.

ДНЮ НАЧАЛА ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

22 июня, ровно 67 лет назад, началась Великая Отечественная война. Этой дате быда посвящена встреча в НПЦ Харьковского музея Холокоста. Состоялась презентация книги  В. К. Вохмянина и А. И. Подопригоры «Харьков, 1941-й. У КРАЯ ГРОЗЫ», часть 1. Книгу представлял ее автор Валерий Константинович Вохмянин, историк, преподавал в школе, работал зав. отделом Харьковского исторического музея, гл. специалистом по охране культурного наследия и музейному делу управления культуры Харьковской облгосадминистрации.

ОСНОВА КОДА

Анна Исакова, Израиль

Ангела Меркель и другие
 
Немецкие репарации за Катастрофу, востребованные и полученные Бен-Гурионом у послевоенной Германии от имени еврейского народа, помогли построить израильскую экономику. Это факт, и приуменьшать его значение не стоит. Вместе с тем, окажись я в Израиле, когда обсуждалась проблема «платы за кровь», встала бы в ряды демонстрантов против этой акции. И сегодня бы встала, если бы речь снова шла о компенсации за страдания, причиненные немцами как нацией евреям как нации, выплачиваемой немецким государством еврейскому государству. Но как в первом, так и во втором случае у меня были бы претензии не к немцам, а к собственному правительству. Обсуждать суть этих претензий я сейчас не стану, они к теме статьи не относятся.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ И ЕВРЕЙСКИЕ ПОГРОМЫ

Леонид Леонидов, Харьков

К 360-летию Немировской резни

Подлинным бедствием для евреев Украины стало восстание против польского владычества под руководством Богдана (Зиновия) Хмельницкого, казацкого сотника из Чигирина. Избранный в январе 1648 года гетманом запорожского войска, Хмельницкий объединяет отряды казаков и заключает союз с крымскими татарами. Своими призывами к казакам и украинскому населению – «Вспомните об оскорблениях, нанесенных вам поляками и евреями, их любимыми управляющими и агентами! Вспомните об их гнете, их несправедливости и лихоимстве!» Хмельницкий вызывал ужасный гнев. Отряды буйных запорожцев обрушились на города юго-восточной Польши и с остервенением истребляли поляков и евреев.

28 ИЯРА (9 ИЮНЯ) ПРАЗДНИК ШАВУОТ - ДЕНЬ ДАРОВАНИЯ ТОРЫ

Этот день знаменит тем, что произошло величайшее событие в истории человечества – Всевышний даровал Тору еврейскому народу.

НАГРАЖДЕНИЕ ПРАВЕДНИКОВ

В Харьковском музее Холокоста состоялось награждение харьковчан — Праведников Украины. Дипломы по поручению Еврейского совета Украины и подарки от музея вручала его директор Лариса Воловик.

В зале присутствовало много бывших узников гетто и их спасителей, которые аплодисментами встречали каждое новое имя. Ряды харьковских Праведников пополнились еще 4-мя спасителями:


Елена Богач и Лариса Воловик

«ДРЕВО ЖИЗНИ». ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

Лариса Воловик, Харьков

30 мая харьковчане собрались у подножия памятника «Древо жизни», который стал символом Дробицкого Яра. Он — на фотографиях в проспектах и справочниках — черное, обгоревшее древо, которое под определенным углом смотрится как Менора — еврейский символ — и в солнечный день и в пасмурную погоду, вызывая чувство тревоги, ощущение трагедии, произошедшей в Дробицком Яру.

RSS-материал