Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Май 2008 год №5 (106)

УКРАДЕННЫЕ ДЕТИ

Эли Элкин.


Присяга молодых солдат-евреев

Посредине Финского залива, примерно в 26 километрах от Петербурга, располагается остров Котлин. Он тянется с запада на восток почти на 10 километров. С 1703 года по указанию Петра Первого на острове был заложен форт Кроншлот, который по замыслу решительно настроенного монарха должен был стать не только преградой на пути вражеских кораблей, но и базой российского военного флота. В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт. Крепость не раз отражала атаки неприятеля. Один лишь вид мощных укреплений и многочисленных фортов приводил врага в растерянность...

«ХОЛОКОСТ НАЧИНАЛСЯ ЗА УГЛОМ»

Беседа в полицейском подвале с комиссаром полиции Дюссельдорфа 

Очищение правдой

Григорий Крошин

Это очень необычная выставка. Акт публичного покаяния немцев. Сегодняшняя германская полиция показывает обществу архивные документы — и текстовые, и фото, — детально, со скрупулёзной немецкой тщательностью показывающие посетителю, как предшественники нынешних служащих полиции, то есть бывшие их коллеги, во времена правления Гитлера, с 1933-го по май 1945-го становились военными преступниками, убийцами, истреблявшими мирное население, участвовавшими в погромах, помогавшими нацистам уничтожать людей в концлагерях и… так далее.

УКРАИНА, ХАРЬКОВ

Встреча в Харьковском музее Холокоста

В Научно-просветительном центре Харьковского музея Холокоста 13 апреля состоялась творческая встреча с доктором физико-математических наук, одним из старейших сотрудников ХФТИ (бывш. УФТИ) профессором Владимиром Соломоновичем Коганом.


Руководитель НПЦ Лариса Воловик
представляет профессора
Владимира Соломоновича Когана

Владимир Соломонович в студенческие годы не раз слушал лекции Льва Давидовича Ландау, был свидетелем некоторых жизненных коллизий. Он до сих пор живет в доме УФТИ, где жили все именитые сотрудники института. Признавая несомненные заслуги великого ученого, у него в то же время свой взгляд на Л. Ландау — человека; взгляд, возможно, субъективный — В. Коган работал, жил рядом, дружил со многими коллегами-учеными в те годы.

МЕДИНАТ ИСРАЭЛЬ - ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года (5 ияра по еврейскому календарю).

 Закончилась Вторая мировая война. Мир праздновал победу над нацизмом. В этой войне уцелела лишь треть почти девятимиллионной еврейской общины Европы, но для оставшихся в живых испытания еще не закончились. После войны англичане наложили еще большие ограничения на еврейскую репатриацию в Палестину. Ответом было создание «Еврейского движения сопротивления», ставившего своей целью борьбу с британскими властями за свободный въезд в страну. Несмотря на установленную англичанами морскую блокаду и патрулирование границ, с 1944 по 1948 год тайными, нередко опасными путями, в Палестину было переправлено около 85000 человек.

60!

Ефим Тайблин. Нью-Йорк.

Обыкновенное чудо!

14 мая 1948 года в 8 часов утра в Иерусалиме был спущен флаг Соединённого Королевства, и мир услышал по радио голос Давида Бен-Гуриона, огласившего Декларацию Независимости нового государства - родины всех евреев, которое «будет придерживаться возвещённых еврейскими пророками заповедей свободы, справедливости, мира».

ИЗРАИЛЬ ОПОЗДАЛ НА 60 ЛЕТ

Только спустя почти 60 лет после образования Израиля в этой стране появился закон (25 февраля его принял парламент) об уголовной ответственности за пропаганду и поддержку нацизма или любой другой идео­логии расистского толка. Отныне за членство в организации, проповедующей расизм или нацизм, или за подстрекательство к национальной розни полагается наказание: год тюрьмы. До сих пор в еврейском государстве подобного закона не было, хотя как раз евреи больше всего пострадали от нацизма во Второй мировой войне.

RSS-материал