Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Март 2008 год №3 (104)

ПОЭТ ТИШИНЫ

Марсель Марсо родился 22 марта 1923 года в Страсбурге, в еврейской семье. Назвали его Исер, но для друзей он был Маркел (во французском варианте — Марсель).

«Моя мать родилась недалеко от Коломыи, — рассказывал Марсель. — Точнее — в Яблуневе Ивано-Франковской области. Звали ее Ханся, по-французски говорили — Шансья, девичья фамилия — Верберг. Когда ей исполнилось восемь лет, семья переехала в Эльзас, который тогда принадлежал Германии. Именно там мама повстречалась с моим отцом. А вот я уже родился в Страсбурге, когда тот опять стал французским. Вот такая судьба!».

БЛАГОДАРНОСТЬ

ХАРЬКОВСКИЙ МУЗЕЙ ХОЛОКОСТА
И ИСТОРИИ ЕВРЕЕВ
благодарит за финансовую поддержку
  в марте 2008 г

МОИ РОДИТЕЛИ

Владимир Коган, Харьков

Из генеалогического дерева рода моего отца, Когана Соломона Владимировича, мне лично знакома только одна его веточка — та, на которой завязался побег моей собственной жизни. Ни одного родственника со стороны отца я в глаза не видел. Если не считать краткой встречи с его племянницей — дочерью сестры, приезжавшей в Советский Союз из США, куда семья сестры эмигрировала более 100 лет тому назад в 1902 году после кровавого еврейского погрома в Кишиневе, откуда родом был отец, и где жили его родные.

ХУДОЖНИК ХОЛОКОСТА. ОН ЖИЛ ОСКОЛКАМИ «ХРУСТАЛЬНОЙ НОЧИ»

Зиновий Сагалов, Аугсбург

Покидая мемориал «Дахау», когда глаз уже отказывался воспринимать все новые и новые свидетельства творившихся здесь чудовищных преступлений, увидел я на выбеленной стене бывшего лагерного барака нечто похожее и вместе с тем не похожее на крюкообразную эмблему фашизма — свастику.

«ПОСЛЕДНИЙ ЕВРЕЙ ЕВРОПЕ»

Социальная комедия «Последний еврей в Европе», вызвавшая овации публики и неодобрение дипломатов, второй сезон с успехом идет в Нью-Йорке, а весной будет представлена в Варшаве, хотя и получила ярлык «антипольской».

УКРАИНСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОМИТЕТ

В Киеве прошло торжественное собрание, посвященное началу деятельности Украинского Еврейского Комитета - новой организации, призванной сконцентрировать усилия еврейских лидеров Украины для решения стратегических и общественно-значимых вопросов.

RSS-материал