Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Ноябрь 2008 год №11 (112)

ХАРЬКОВСКИЙ МУЗЕЙ ХОЛОКОСТА благодарит за финансовую поддержку

 ХАРЬКОВСКИЙ МУЗЕЙ ХОЛОКОСТА
благодарит за финансовую поддержку

Всеукраинский благотворительный фонд «ДАР»

председатель правления Валентина Подгорная, Киев

В МИРЕ КНИГ

Презентация книги Питера З. Малкина и Гарри Штейна «Эйхман в моих руках» состоялась в Ялте на одной из сессий Лимуда 2008 г. Книгу презентовали два харьковских бизнесмена Вадим Вишневский, которому одна из поездок в Нью-Йорк подарила встречу, «память о которой остается на всю жизнь», встречу с человеком-легендой Питером Малкиным, «схватившем палача Эйхмана за горло на безлюдной улице Буэнос-Айреса», и Феликс Давыдов

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ И НЕКОРРЕКТНОСТЬ ИДУТ ВСЕГДА РУКА ОБ РУКУ

Портрет женщины на траурном митинге в Бабьем Яру, автором которого является профессиональный фотограф Дмитрий Пейсахов, представлен в экспозиции Харьковского музея Холокоста со дня его основания в 1996 г. Это лицо старой женщины, ее выразительные глаза для меня как символ сопереживания трагедии, случившейся с еврейским народом в годы Второй мировой войны. Взгляд посетителей музея всегда задерживается на этой фотографии.

В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ…

В конце октября 2008 года в прекрасном городе, жемчужине Крыма — Ялте проходила крупнейшая на территории СНГ еврейская культурно-образовательная конференция «Лимуд».

В одной из уютных аудиторий гостиницы «Ялта» состоялась презентация автобио­графического фильма «В борьбе обретешь ты право свое…» известного борца за права советских евреев 1960-80 годов, проведшего за свои убеждения около 10 лет в лагерях, ныне израильтянина Иосифа Бегуна.


Иосиф Бегун. Ялта, Лимуд 2008.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЕВРЕЙСКАЯ АРХИТЕКТУРА?

Год назад, на юбилейном заседании, посвященном 10-летию первого в Украине Харьковского музея Холокоста в Израильском культурном центре, прозвучало много выступлений, связанных с трагическими событиями 1941-43 годов. Выступали люди, чудом избежавшие смерти на склонах Дробицкого Яра. Выступали Праведники Народов Мира, с риском для жизни спасавшие евреев от рук нацистов и их прислужников. Страшные цифры погибших звучали в притихшем зале.

МНИМОЕ СПАСЕНИЕ: ДВА НЕЙТРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВА ЕВРОПЫ И ХОЛОКОСТ

Александр Яновицкий

     Продолжение.
Начало в №10 (111
)

Для формального обоснования отказа принять своих еврейских подданных испанские власти использовали многочисленные лазейки в декрете Примо де Риверы. Так, не все евреи, получившие гражданство по декрету, были внесены в реестры граждан в заграничных консульствах. У других не были натурализованы их супруги и дети, родившиеся после 1930 года. Были, наконец, и просто сторонники Республики.

9 НОЯБРЯ ГЕРМАНИЯ ОТМЕЧАЕТ СРАЗУ ТРИ СОБЫТИЯ

Два из них — те, которыми Германия может гордиться, и одно — ее постоянный и несмываемый позор.

9 ноября 1938 года по всей Германии загорелись синагоги. Страшные погромы нацисты цинично назвали «хрустальной ночью». Но в этот же день в другие годы вершились события, также навсегда вошедшие в исторический календарь.

RSS-материал