Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Октябрь 2008 год №10 (111)

ГЕРОЙ-АРТИЛЛЕРИСТ

(газета «Южный край».18 июля 1905 года)
В приказе по санитарно-эвакуационной части Сибирского военного округа от 20-го июня по словам «Русского Инвалида», объявлено: «Находящийся на излечении в Иркутске в Глазковском лазарете Красного Креста бомбардир-наводчик 2-й батареи 31-й артиллерийской бригады Лазарь Исаакович Лихтмахер, награжденный всеми 4-мя степенями знака отличия военного ордена, обратился с просьбой к генерал-лейтенанту Трепову

ПАМЯТИ ЯКОВА САМОЙЛОВИЧА ХОНИГСМАНА

8 ОКТЯБРЯ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ ХОНИГСМАН,
НЕ ДОЖИВ ПАРУ МЕСЯЦЕВ ДО СВОЕГО 86-летия


Последний снимок. Август, 2008 г.

Сын неграмотного рабочего из Варшавы, потерявший в Холокосте всех своих близких, дважды избежавший их участи — бежав в 1939 г. из Польши, затем в1941 г. — из Белоруссии, он сумел, благодаря своей целеустремленности, таланту стать ученым, защитить две диссертации — кандидатскую по экономике (1960), затем докторскую (1972). Жил во Львове и3 лет ездил рейсовым автобусом в Дрого­быч, где преподавал в педагогическом институте — работы во Львове для него не нашлось. Только через год после защиты докторской его пригласили в институт общественных наук АН УССР, через 7 лет присвоили ученое звание профессора. В последние годы он работал в Национальном университете «Львівська політехніка» и писал, писал… Он — автор более полутора десятка книг, сотни статей в журналах, газетах, в зарубежных изданиях. Его книги переведены на польский, немецкий языки.

ХАРЬКОВСКИЕ ХРОНИКИ

Областной комитет «Дробицкий Яр» и Харьковский музей Холокоста организовали для Праведников Мира, бывших узников харьковского гетто, ветеранов войны, молодых волонтеров музея и комитета и активных участников всех мероприятий НПЦ «АМИ» поездку в музей Великой Отечественной войны, расположенный на высоте имени маршала Конева. При посещении в этом году Харькова президент Украины издал указ о присвоении музею звания Национальный.

НЕМЦЫ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ, СПАСАЯ КЛАДБИЩА

Тоби Аксельрод

Экехарт Рутенберг стоит рядом с надгробными памятниками, поросшими мхом, потом он надевает ермолку и входит в ворота кладбища.

Это практически заброшенное место еврейских захоронений в польском лесу — одно из 600, которые Рутенберг, немец, старательно задокументировал. Он сам взял на себя обязанность возвратить имена еврейских семей.

ВРАЧИ-ЕВРЕИ В ЭПОХУ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА

Ульф Майер

70 лет назад еврейским врачам было запрещено заниматься медицинской практикой — Выставка в Мюнхене рассказывает об этой мрачной главе немецкой истории.

«Здравоохранение полностью очищено от евреев» — так в 1939 году озаглавила свою статью одна из берлинских газет. Это издевательское заявление стало результатом систематического вытеснения немецко-еврейских дипломированных специалистов из всех свободных профессий.

МНИМОЕ СПАСЕНИЕ: ДВА НЕЙТРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВА ЕВРОПЫ И ХОЛОКОСТ

Александр Яновицкий


Евреи в очереди у миссии Швейцарии в Будапеште.Начало 1940-х годов.

В воюющей Европе 1940–1945 годов наибольшие возможности предоставить убежище евреям, бегущим от нацистского геноцида, были у нейтральных стран. Чтобы попасть в «безопасные» восточные районы СССР, беженец из оккупированной Европы должен был преодолеть линию фронта; чтобы попасть в нейтральные Швецию, Испанию или Турцию, он должен был просто перейти границу, которая не всегда тщательно охранялась.

Нейтральные государства не горели желанием принять евреев-беженцев.

БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ПРАВЕДНЫХ ВОЗВЫШАЕТСЯ ГОРОД...

26 сентября 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о награждении Праведников Украины орденом «За заслуги». Среди 169-ти награжденных 29 человек, которые в годы Отечественной войны спасали от смерти евреев в оккупированном нацистами Харькове. Эти люди и сейчас живут среди нас. Мы публикуем в газете фамилии только тех, кто в годы оккупации жил и спасал в Харькове. В списке — Мария Пустовая, проживающая сейчас во Львове. Она –единственная из всей семьи Праведников Мира Пустовых (4 человека), которая дожила до той минуты, когда ее страна — Украина, по достоинству оценила подвиг этой семьи, спасшей трех харьковчан. К сожалению, не дожила до награждения Праведница Мира Кнарик Шахбазян — она ушла из жизни, когда уже были поданы документы на ее награждение.

УДОД — НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ИЗРАИЛЯ

В рамках празднования 60-летия со дня провозглашения независимости Государства Израиль жители еврейского государства выбирали себе птицу — национальный символ государства. Национальной птицей Израиля избран удод. Об этом на специальной церемонии объявил президент страны Шимон Перес, отметив, что большое количество удодов, которые живут в Израиле, — это показатель хорошего уровня экологии в стране.

RSS-материал