Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Сентябрь 2008 год №9 (110)

БЛАГОДАРИМ

БЛАГОДАРИМ

за переданные Харьковскому музею Холокоста:

архивные документы, материалы и статьи по ШОА ученого

Якова Самойловича Хонигсмана из Львова

ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Суламифь Файн, Петах-Тиква

Со слезами прощаюсь с тетрадкой 8-летнего мальчика, которая почти 100 лет (!) хранилась в семье. Она была новенькая, целая, а сейчас рассыпается. Как она мне дорога! Он называет себя Израиль, но до полного имени не дорос — погиб в 15 лет. Перед смертью просил вареников с вишнями, а лето было холодное, и вишни недозревали. Мама моя так и не смогла вспомнить, успела ли она выполнить его просьбу. Его называли Срулик. Его сестра Фаня убита со всей семьей на Северном Кавказе в 1942 году. Часто упоминаемый в тетрадке брат Володя умер в 32 года.

«ПРИВЕТ ИЗ ДАХАУ»

Виктория Меркулова

Первый фильм немецкого режиссера Бернда Фишера «Привет из Дахау» произвел в Европе эффект разорвавшейся бомбы.

ТРУДНО ПОСМОТРЕТЬ СЕБЕ В ГЛАЗА

Семен Букчин

Jan T. GrossJan T. Gross.

Strach. Antysemityzm w Polsce tuz po wojnie. Historia moralnej zapasci.

Krakуw: Wydawnictwo Znak, 2008. — 344 s.

Среди достаточно насыщенной событиями жизни современной Польши постоянное место занимает тема, которую можно обозначить как самопознание поляков. Поляки вообще очень чутки и даже — в определенных случаях — болезненно чутки к трактовке собственной истории и неотделимой от нее национальной ментальности. Между тем, свобода и демократия принесли вопросы, которые ранее были табуированы в польском обществе.

ЙОРЦАЙТ

Ефим Тайблин, Нью-Йорк

Фашистские войска оккупировали районный центр Березино в Белоруссии 3 июля 1941 г. Это был одиннадцатый день с начала войны. В течение этих одиннадцати дней мой отец Тайблин Самуил Гершевич, работавший на Харьковском танковом заводе, приходил на главпочтамт и посылал своему отцу — моему деду телеграмму с одним и тем же текстом: немедленно уезжайте из Березино ко мне в Харьков. Фашисты Харьков не захватят.

С НОВЫМ ГОДОМ ГОДОМ ОБЪЕДИНЕНИЯ


Главный раввин Харькова
и Харьковской области Мойше Москович

Особенностью наступающего 5769 года от сотворения мира является то, что это — год объединения, Шнас Ґакгель. Тора говорит, что во второй день праздника Суккос восьмого года все евреи, мужчины, женщины, дети, должны были приходить в Иерусалим, чтобы слушать, как царь читает Тору.

ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Леонид Петрович, 29 сентября Вам исполнится 60. Обычно в такой день, если и не подводят итоги то, оглядываясь на прошедший путь, анализируют успехи и неудачи. Как у Вас? Что удалось и запомнилось?

Л. П. Мой путь разделяю на три равных отрезка, каждый длиной в20 лет. О первых двух — нет желания вспоминать. Мне наиболее интересно и памятно последнее двадцатилетие. Это была активная жизнь, полная удовлетворения, впечатлений, встреч с интересными людьми, ко­гда удавалось воплотить задуманное. Произошла во мне переоценка ценностей.

RSS-материал