Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Январь 2008 год №1 (102)

ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

22 января исполняется 80 лет Семену Федотовичу Орлянскому

С 90-ЛЕТИЕМ

25 ноября 2007 г. пережившие Ката­строфу, бывшие узники и Праведники Мира отметили 90-летие Полины Моисеевны Шлахтер. Чествование проходило в зале хеседа «Шаарет Тиква» с угощением, подарками, концертом и (что самое главное) речами. Дарили книги мудрецов — Полина Моисеевна активный член группы «Бейт ле-мидраш» — и говорили-говорили, много и хорошо…

JTA СООБЩАЕТ. РЕДКАЯ МАРКА

На конверт, в котором прислали открепительный талон, была приклеена очень редкая марка «Перевернутый Дженни», стоимость которой составляет, по меньшей мере, 200000 долларов. В 1918 году таких марок было выпущено всего 100 штук. Коллекционеры уже 88 лет гоняются за ними в попытке отыскать все до одной.

КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧАН. ЭТОТ НЕПОСТИЖИМЫЙ БЛЯХ

Юрий Грот, Харьков


Владимир Блях

История сохранила для нынешних поколений имена далеко не всех новаторов, сумевших в минувшем веке сказать нечто новое в спорте, футболе, оставить потомкам ристалища, занявшие нынче далеко не последнее место в нашей жизни. Но мы обязаны воздать должное тем энтузиастам, которые, если и не открывали принципиально нового в спортивном «лексиконе», то всеми силами стремились сделать такие открытия достоянием, как тогда принято было говорить, «широких масс», популяризировали, «несли в народ» сами идеи физической культуры. Владимир Блях был именно таким. Спортсмены Харькова первого «советского» поколения считали его не просто ярким лидером, а родоначальником новой эпохи в физической культуре в нашем городе.

ОСВЕНЦИМ ДО КАТАСТРОФЫ

Яков Хонигсман, Львов

Освенцим, где самое большое еврейское кладбище в Европе, был на протяжении нескольких сот лет важным центром экономической и религиозной жизни евреев Западной Галиции и всей юго-западной Польши.

JTA СООБЩАЕТ. В ПОИСКЕ ШИНДЛЕРА

Дан Голдберг

Имя Леопольд Пфефферберг было совершенно непроизносимым для американских чиновников, поэтому в 1947 году на Эллис-Айленде они изменили его на Леопольд Пейдж.

Однако у нацистов подобных проблем не возникл

К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ КАТАСТРОФЫ

В каждой стране, в каждом городе, который был оккупирован нацистами во Второй мировой войне есть своя трагическая дата, когда были зверски уничтожены его жители, когда нацисты расправились с евреями больших городов и маленьких местечек и сел.

КОНЕЧНАЯ СТАНЦИЯ - ОСВЕНЦИМ

…9 ноября 2007 года с железнодорожной станции во Франкфурте отправился необычный состав. За полгода следования «Поезд памяти» пересечет германские земли и завершит свой путь в бывшем нацистском концлагере Аушвиц.

ВСТРЕЧАЯ 2008-й ГОД

Для еврейского сообщества 2008-й принесет букет юбилеев.

Во-первых, исполняется 60 лет образования государства Израиль.

15 ШВАТА (22 ЯНВАРЯ) ТУ-БИ-ШВАТ

Этот праздник не является ни праздником из Торы, как Песах, Шавуот, Суккот, Рош а-Шана или Йом-Кипур; ни днем памяти, установленным мудрецами, как Ханука, Пурим или 9 Ава. Празднования Ту-би-Швата установились постепенно, наслаивая один обычай над другим.

RSS-материал