Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Декабрь 2009 год №12 (125)

ПРИМИРЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ НЕ СО СПИСКОВ ВЗАИМНЫХ ОБВИНЕНИЙ

Глава Ваада Украины Иосиф Зисельс отвечает на вопросы Михаила Штернгеля


Иосиф, Вы один из немногих еврейских лидеров, не осудивших прямо присвоение Роману Шухевичу звание Героя Украины. При этом, правда, отметив на встрече с президентом, что «награждение Шухевича у некоторых социальных и религиозных групп вызвало неоднозначную реакцию».

«МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ»

6 декабря 2009 года в выставочном зале НПЦ «Ами» Харьковского музея Холокоста при необычном составе посетителей — художников, дизайнеров, искусствоведов, музыкантов, директоров харьковских галерей и просто любителей живописи — состоялось открытие выставки Вадима Колтуна «Между небом и землей» (живопись, графика).

ВОЗДАЛИ ДОЛЖНОЕ ГЕРОЮ

По сложившейся традиции 23 ноября члены Харьковского областного общества ветеранов-подводников в сухопутной столице Слобожанщины на Рымарской, 23 провели митинг и возложили цветы к памятной доске Герою Советского Союза легендарному североморцу, командиру подводных лодок М-172 и В-1, гвардии капитану 2 ранга харьковчанину И. И. Фисановичу, чьё имя носит это морское ветеранское общество. Именно в этот день, не потопи союзники-англичане свою же подвод­ную лодку с экипажем прославленного и талантливого советского командира «по ошибке» 27 июля 1944 года, Израилю Ильичу Фисановичу исполнилось бы 95 лет. И погиб он в расцвете сил, не прожив и 30 лет.

ПО СЛЕДАМ НАПЕЧАТАННОГО

В прошлом номере газеты «Дайджест Е» 11(124) в статье «Какая-то в державе датской гниль…» я высказывала озабоченность, что харьковская «писательская рада» выдвинула на присуждение муниципальной премии имени Бориса Абрамовича Слуцкого стихи с явно антисемитским душком, которые попадают под статью Закона Укра

ХАРЬКОВСКИЙ МУЗЕЙ В ДНИ ПРАЗДНИКА И В ДНИ ПЕЧАЛИ

13 декабря Харьковский музей Холокоста организовал, ставшую уже традицией, встречу бывших узников гетто и тех, кто выжил на оккупированной территории в годы Второй мировой войны, и их спасителей.

С каждым годом этих людей становится все меньше и меньше, с грустью замечаю, как тяжело подниматься им на наш второй этаж, но они приходят… За долгие годы (лет 18-20), которые я знакома с этими людьми, не перестаю восхищаться их мужеством, стойкостью духа, интересом к окружающей жизни. Мы в этот раз решили не только вспомнить страшное прошлое – ведь знаем друг о друге больше, чем иногда знают близкие, но и поговорить о настоящем.

RSS-материал