Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Февраль 2009 год №2 (115)

ПАМЯТИ ИДИШЕ МАМЭ

11 февраля на 92-м году ушла из жизни Полина Моисеевна Шлахтер.

СЕКТОР ГАЗА

Дина Рубина, Израиль

О СВИНЦОВОСТИ.

ВЗГЛЯД ПИСАТЕЛЯ НА СЕКТОР ГАЗА

У меня профессия такая: я книги пишу. Причем давно этим занимаюсь. Как говорит моя мама: «Собаку на этом съела и вторую доедаю». Рука набита. Главное в моей профессии — что?

ЮБИЛЕИ... ЮБИЛЕИ...

ШОЛОМ — АЛЕЙХЕМ

«Казалось ангелы реяли в этом мире небесных мелодий, в этом море неземных звуков. Как волны морские, они то круто взмывали вверх, то стремглав падали. Переливаясь на тысячи ладов, эти чудесные звуки посылали привет всему живому. Они пели хвалу и славословили того, кто сотворил этот прекрасный мир, полный красоты, чарующих звуков, упоения и любви…»
«Блуждающие звезды».

 

Автору этих строк об еврейской народной музыке Шолому Рабиновичу, вошедшему в мировую литературу под псевдонимом Шолом-Алейхем 2 марта исполняется 150 лет со дня рождения.

ЮБИЛЕИ... ЮБИЛЕИ...

К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди родился в Гамбурге 3 февраля 1809 г. в семье банкира Абрахама Мендельсона.

Дед композитора, знаменитый еврейский философ Мозес Мендельсон, получил признание вопреки антиеврейским предрассудкам в Германии той эпохи. Он был основателем движения Хаскала (еврейское Просвещение).

JTA СООБЩАЕТ

Германский офицер отмечен «Яд ва-Шем»

ИЕРУСАЛИМ (JTA) — «Яд ва-Шем» отметил германского офицера, который стал известен, благодаря художественному фильму «Пианист», получившему премию американской киноакадемии «Оскар».

В САВАНЕ НЕТ КАРМАНОВ

Древняя еврейская пословица гласит: «В саване нет карманов». Эта пословица верна по сути, так как к савану действительно не пришивают карманы. Но смысл заключается, конечно, не в дословном значении, а в том, что в гроб с собой ничто не возьмешь. Нет карманов ни для чеков, ни для купюр.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПИСАНА ТОРОЙ

Великий философ XII в. Рамбам составил первый полный кодекс еврейского права и назвал эту 14-томную работу «Мишнэ-Тора».

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЧИТАТЬ ИМЕНА...

ЦЕРЕМОНИЯ ПАМЯТИ В ХАРЬКОВЕ К МЕЖДУНАРОДНОМУ
ДНЮ ХОЛОКОСТА

 

27 января 1945 года советские солдаты 1-го Украинского фронта вошли в небольшой польский городок Освенцим, который запомнился во всем мире как самый страшный лагерь смерти.

ТУ-БИ-ШВАТ

Посадка деревьев на Ту-би-Шват.
Гравюра. Иерусалим

 

В Торе говорится — «Когда войдете в страну, сажайте в ней плодоносные деревья».

RSS-материал