Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Май 2009 год №5 (118)

ОБ ИЗРАИЛЕ И МИРЕ

Елена Боннер

РЕЧЬ НА ФОРУМЕ СВОБОДЫ В ОСЛО

Дамы и господа! Дорогие друзья!

 

В приглашении на эту конференцию ее президент господин Тор Халворссен попросил меня рассказать о моей жизни, страданиях, которые я перенесла, и как получилось, что я это все вынесла. Но мне это кажется сегодня не очень нужным. Поэтому совсем кратко.

ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА. МЕЗУЗА

Мезуза пользуется у народа Израиля особой любовью. Редко можно встретить еврейский дом без мезузы: каждый еврей чувствует, что без мезузы в доме чего-то не хватает – не хватает символа, напоминающего всем входящим в дом, что этот дом – еврейский.

ВЫСТАВКА «ИЕРУСАЛИМ В СЕРДЦЕ»

22 мая День Иерусалима.

 

Иерусалим – духовная столица мира. Постичь город – сложная задача. А такой город как Иерусалим просто непостижим.

Если вы не будете противиться, Иерусалим засосет вас, заставит поражаться истории человечества, побуждая вас войти в противоречие со своей собственной индивидуальностью, какой бы она ни была.

РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА

На фото ребята с одного харьковского двора дома №3 по Конторскому переулку. Все 1922 года рождения. После окончания школы в 1940 году они сфотографировались перед расставанием – одни уезжали в военные училища, другие поступали в институт.

ПОЧЕМУ МЫ ПОКИНУЛИ ЭТУ СТРАНУ

История этой семьи мучает меня всю жизнь.

Девочка, о которой я пишу, жила со мной в одном доме в Киеве и училась в одном классе. Когда началась война, отец ее , Лев Галинский, ушел на фронт, а мать с двумя детьми не смогла эвакуироваться. Когда был приказ фашистов всем евреям явиться 29 сентября к месту сбора, мать поняла, что это не к добру и, оставив ключи от квартиры и вещи свой подруге — соседке, жившей в соседней квартире, ушла с девочками из города.

ПАЛЕСТИНЕЦ УБИЛ ИЗРАИЛЬСКОГО МАЛЬЧИКА ТОПОРОМ

Израильская служба внутренней безопасности ШАБАК арестовала Муссу Тиета почти две недели назад – 14 апреля. Однако запрет на разглашение этой информации был снят лишь 24 апреля.

ДАТЫ И СОБЫТИЯ.ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ…

1 мая. Международный день солидарности трудящихся.


Из архива Харьковского музея Холокоста. Публикуется впервые
RSS-материал