Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Март 2009 год №3 (116)

Улыбка месяца

НЕ ТОЛЬКО В ИЗРАИЛЕ ЗАБОТЯТСЯ ОБ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

Хаим Йоави-Рабинович

Арабские убийцы, отбывающие заключение в израильских тюрьмах, наслаждаются там условиями не хуже пятизвездочного отеля. О соблюдении их гражданских прав неустанно заботятся Высший суд справедливости (БАГАЦ) и юридический советник правительства.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Буквально за несколько месяцев до юбилея в жизни Лины Григорьевны произошли два знаменательных события, которые отмечала не только ее семья, но и харьковчане – награждение Указом Президента Праведницы Украины

УКРАЇНСЬКІ ПРОБЛЕМИ У СЕКТОРАХ ГАЗУ І ГАЗИ

Тарас Возняк


Тарас Возняк,
головний редактор культурологічного журналу «Ї», начальник відділу зовнішних звязків та промоції регіону Львівської обласної ради

Україна в чомусь дуже подібна до Ізраїлю. І не тільки тому, що в Ізраїлю проблеми з Газою, а в Україні з газом. У світовій геополітичній розкладці сил ми опинилися в одному човні. І тільки наші геніальні державні мужі цього неначе не розуміють.

РАЗГОВОР О ТЕРПИМОСТИ

Ишая Гиссер


Ишая Гиссер,
раввин, зав. кафедрой иудаики Международного института «ХХI век»

В последнее время я все чаще слышу призывы к толерантности, по-русски говоря — терпимости к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям. Для меня, религиозного еврея, прожившего большую часть жизни в светском окружении, они зачастую просто непонятны. Если сводить их к воззваниям, требующим «не терять лицо» и вести себя по-человечески, то надрыв и напор, которым они обычно сопровождаются, оставляют меня в тягостном недоумении.

ЗАМЕТКИ СТИХИЙНОГО ИУДЕЯ*

Александр Тульчинский

Не могу вспомнить, когда я узнал, что я — еврей. До моих восьми лет наша семья жила в благословенной тишине районного городка Артемовск, где все были друзьями-приятелями или знакомыми приятелей. В этих условиях антисемитизм открыто не проявлялся, тем более, что он не поощрялся официально, а стало быть, не было и ответной реакции — обостренного чувства еврейства (конечно, я говорю о родителях — обо мне и речи нет).

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Месяц март проходит под знаком двух праздников — Женский день 8 марта и Пурим. Пурим отмечают в 14-й день весеннего месяца адар еврейского календаря в память о чудесном спасении евреев, живших в Персидской империи во времена царя Ахашвероша (367-353 гг. до н. э.) В этом году он выпадает на 10 марта, а начинается, как и все еврейские даты, накануне вечером, 9 марта.

RSS-материал