Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

Октябрь 2009 год №10 (123)

ДЯКУЄМО ЗА ФІНАНСОВУ ПІДТРИМКУ

ДЯКУЄМО ЗА ФІНАНСОВУ ПІДТРИМКУ

ХАРКІВСЬКЕ ВІДДІЛЕННЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ЄВРЕЙСЬКОГО РОЗПОДІЛЬЧОГО КОМІТЕТУ «ДЖОЙНТ»,
директор Оксана Галькевич

ОДНОЙ ФРАЗОЙ

Евреи добиваются превосходства лишь потому, что им отказано в равенстве.

Макс Нордау

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Недавно открыла для себя новое имя — Лев Рубинштейн. Известный поэт, эссеист. Родился в Москве в 1947 г. Окончил филологический факультет Московского государственного педагогического института. Многие годы работал в институтской библиотеке, затем обозревателем в газете «Коммерсантъ-Daily» (1995) и журнале «Итоги» (1996-2001).

УХОД ПОБЕДИТЕЛЯ

Виталий Портников

Шесть с половиной десятилетий назад трудно было представить себе, что один из руководителей восстания в Варшавском гетто доживет до 90 и скончается в независимой Польше.

«ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВНОВЬ»

Беседа Марты С. Хальперт с режиссером фильма «Волна» Деннисом Хэнзелем

 

Осенью 1967 г. в калифорнийском городке Пало-Альто учитель истории по имени Рон Джонс провел в своем классе эксперимент на тему национал-социализма. Всё началось с того, что один из учеников задал вопрос, на который не смог ответить и сам учитель. Вопрос звучал так: «Как немцы могли утверждать, что ничего не знали об уничтожении евреев? Как могли односельчане, железнодорожники, учителя и врачи говорить, что не знали обо всех тех ужасах, которые происходили в концентрационных лагерях? Как могли заявлять соседи и друзья евреев, что ничего не понимали?» И тогда Рон Джонс решил провести эксперимент. Он ужесточил дисциплину, ввел строгие правила, ограничивающие личную свободу подростков, ввел униформу, символику и дал движению название «Третья волна».

ДЖАЗ В НАЦИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ

Джаз был запрещен Третьим рейхом: это, мол, музыка низшей расы! Все, что привнесли в мир цыгане, негры, евреи, славяне, следовало запретить, а «привносителей» — уничтожить. По грандиозному плану Эйхмана, после уничтожения грязных этнических меньшинств остатки их культур следовало собрать в специальном музее — для «любования» и поучения арийцев.

RSS-материал