Пропустить навигацию.
Общественная организация Харьковский музей Холокоста

Харьков, ул. Петровского, 28
+38 (057) 700-49-90

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

Версия для печатиВерсия для печати

27 января 2010 года во всем мире отмечают День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году войска советской армии освободили узников лагеря смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау), который стал общепринятым мировым символом Холокоста. Среди всех нацистских лагерей смерти — Хелмно, Белжец, Собибор, Треб­линка, Майданек, Освенцим — последний был для нацистов главным местом, где они приводили в исполнение «окончательное решение еврейского вопроса».


Вскоре после освобождения Освенцима:
советский врач осматривает уцелевших узников лагеря.
Польша, 18 февраля 1945 г.

Среди 2819 освобожденных заключенных Освенцима было 180 детей; 52-м из них не было и восьми лет. Они выжили в этом аду, потому что были нужны для медицинских экспериментов как подопытные животные. Убийцы в белых халатах интересовались только определенными детьми: им нужно было ставить опыты на близнецах. Именно близнецы были особым материалом для исследований доктора Менгеле и доктора Шмидта. Детей, не попадавших в эту категорию, просто убивали.

Со дня освобождения узников Освенцима прошло 65 лет. В 1967 году на территории бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау, входившего в систему освенцимских лагерей, был открыт монумент, на 20 каменных плитах которого выбита в металле надпись: «Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев, из разных стран Европы». Каждая надпись — на одном из языков европейских народов, представители которых погибли в Освенциме.

Холокост — мрачнейшая страница мировой истории и самая страшная страница еврейской истории. Освенцим был, и это не изменить. Он останется в нашей памяти и, надеюсь, никогда больше не повторится.

Научно-просветительный центр «Ами» Харьковского музея Холокоста в дни памяти проводит ряд просветительных мероприя­тий, встречи и экскурсии в музее, показ фильмов для школьников и студентов, церемонии памяти.

В эти дни наш музей посетил Виллем Хендрик де Бофорт, бывший генеральный секретарь Нидерландского парламента. В Харькове он был наблюдателем на первом туре выборов президента Украины, и в оставшийся свободный вечер перед отъездом решил посетить Харьковский музей Холокоста, выяснив по туристическим справочникам, что он единственный в Украине. Поражен, что в Украине нет ни одного государственного музея Холокоста. Мы говорили от том, что за рубежом такие музеи есть в каждой стране и во многих городах. О гибели евреев Западной Европы в годы Второй мировой войны написано много, но на Западе почти ничего не знают, что и как происходило с евреями в Восточной Европе, на территориях, захваченных нацистами.

Недавно я заинтересовалась как собираются отмечать Международный день памяти жертв Холокоста на постсоветском пространстве, и обнаружила страшную вещь — на многих сайтах эта трагическая дата названа праздником — цитирую заголовки на некоторых сайтах:

1. Международный день памяти жертв Холокоста — Праздник Международный ...

2. День памяти жертв Холокоста — праздник — 27 января 2010 — это ...

Как Международный день памяти жертв Холокоста этот день отмечался в мире в 2006 году, но многие страны и раньше праздновали этот день. ...История праздника Международный день памяти жертв Холокоста

3. 27 января в России празднуют День памяти жертв Холокоста

4. История праздника Международный день памяти жертв Холокоста. Календарь праздников Украины на ЛІГА. Международные праздники — День памяти жертв Холокоста ...

Что это? Черствость души, безграмотность или все тоже «совковое» воспитание, которое за 70 лет так въелось в души людей, что они расстрелы стариков, женщин, детей могут считать праздником?! Причем речь не идет об отрицателях Холокоста.

Мы полностью посвящаем первый номер газеты «Дайджест Е» 2010 года теме Холокоста. Надеюсь, что материалы газеты заставят задуматься читателей.

Лариса Воловик